Agriculture

1 - A - Quentin Warlop avec Philippe Antoine : Rapport 2020 sur la situation des forêts : 4.7 millions d'hectares de forêts perdus par an


2 - A - Paul Louis : Blé - orge - colza... 2020 - une année catastrophique pour les moissons?


3 - A - Courrier international : Au Vietnam - la canicule oblige les riziculteurs à travailler de nuit


4 - A - François-Xavier Gomez : L'Argentine aux prises avec un nuage de criquets


5 - A - Le Monde avec AFP : Le mois de mai le plus chaud jamais enregistré


6 - A - Johan Lorck : Emergence de niveaux dangereux de chaleur et d’humidité


7 - A - J.Bs - Belga : Mais pourquoi fait-il si sec en Belgique?


8 - A - Belga : Sécheresse : le mois de mai est le plus sec depuis 1833


9 - A - William Audureau : Caniculaire ? Plus chaud que 2019 ? Ce que l’on peut prévoir (ou non) pour l’été 2020


10 - A - Coalition contre la Faim : Derrière la crise sanitaire - guette la crise alimentaire


11 - A - Belga : Sécheresse: le temps n'a jamais été aussi sec en avril et mai


12 - A - France 24 : Alerte sur la sécurité alimentaire : Pablo Servigne appelle à ne pas céder au repli sur soi


13 - A - Belga : La déforestation se poursuit à un rythme préoccupant


14 - A - France 24 : Alerte sur la sécurité alimentaire : des collapsologues préconisent de rompre avec la globalisation agricole


15 - A - Belga : Canicule: le sud-est de l'Europe et le Proche-Orient suffoquent déjà


16 - A - Issues : L’Europe va connaître un été sec et étouffant


17 - A - Martin Bilterijs : Sécheresse : 'Les agriculteurs sont inquiets pour leurs cultures'


18 - A - Vincent Lucchese : Climat : des températures invivables pour l'homme atteintes plus tôt que prévu


19 - A - via Jean-Marc Jancovici : Futur des zones climatiques viables pour l'humanité


20 - A - Anne Masset : Plus qu'avant la crise - le Belge veut consommer local - équitable et bio


21 - A - Luc Van Driessche : Le consommateur post-Covid attentif aux produits durables et équitables


22 - A - Nathalie Mayer : La Sibérie - qui a connu son hiver le plus doux - est en proie à de gigantesques incendies


23 - A - Joel Grea : Avenir sombre : une famine mondiale


24 - A - Courrier international : Le blé plus cher que le pétrole - la Russie décrète un embargo sur ses exportations de céréales


25 - A - Resilience Management Group : Sortir de la crise du Covid-19 et en tirer les leçons pour éviter de contribuer à de nouvelles crises systémiques


26 - A - Courrier international : Vu d’Allemagne. Avec le confinement - le secteur agroalimentaire français est en crise


27 - A - 16 académiciens : lancent un appel à reterritorialiser nos systèmes alimentaires


28 - A - Ali Laidi : Blé - riz - maïs... Le Covid-19 accentue les tensions sur le marché des céréales


29 - A - Dominique Bourg - Philippe Desbrosses - Gauthier Chapelle - Johann Chapoutot - Xavier Ricard-Lanata - Pablo Servigne et Sophie Swaton : Propositions pour un retour sur Terre


30 - A - RTBF avec Agences : Coronavirus : vers une crise alimentaire mondiale ?


31 - D - greendealcantines.be : Dossier de synthèse Covid-19 - Agriculture et alimentation


32 - A - Collectif : Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire


33 - A - Laurence Girard : Près de 150 000 volontaires pour aider les agriculteurs


34 - A - Concepcion Alvarez : [Coronavirus - le jour d’après] De l’urgence de sevrer la planète des énergies fossiles pour éviter de nouvelles crises


35 - A - Jean-Christophe Willems : Toute l'agriculture chamboulée par la crise du coronavirus


36 - A - Belga : Le coronavirus pèse sur les récoltes en Europe - faute de saisonniers


37 - A - Martial Giot : Une fermeture des frontières menacerait les récoltes du secteur horticole


38 - A - Martine Valo : Au Brésil - 'la production de nourriture est une destruction de la vie'


39 - A - Virginie Malingre : Climat - agriculture - transports… Le 'green deal' tous azimuts de la Commission européenne


40 - A - Aude Massiot : Climat : 'Il faut développer l'agroécologie sur tout le territoire'


41 - A - Théophile Lienhardt - Antoine Arnould - Sarah Zamoum et Jules Routier : Arnaque - crime et agriculture : comment la Politique agricole commune ruine l'environnement et les petits exploitants


42 - A - Kharinne Charov : 2 500 scientifiques accusent : L’agriculture intensive détruit la biodiversité


43 - A - Alexandre Gabert : L’effondrement de l’URSS et de son agriculture industrielle a été bénéfique pour le climat


44 - A - Coralie Schaub : Amis de l'agriculture et du climat - les vers de terre menacés par le réchauffement


45 - V - Jean-Marc Jancovici : La contraction énergétique - AgroParisTech


46 - V - Jean-Marc Jancovici - extrait : Le rechauffement climatique


47 - V - Jean-Marc Jancovici : Energie et Changement climatique : quelles interactions avec l'agriculture ?


48 - A - Belga : La demande belge de soja fait des dégâts collatéraux en Amérique latine


49 - A - Afp : Tirer la sonnette d'alarme : la Colombie proposera un pacte régional pour l'Amazonie devant l'ONU


50 - A - François Witvrouw : Derrière les feux en Amazonie - l'appétit mondial pour le boeuf et le soja brésilien


51 - A - Le Monde : Climat : la croissance végétale en panne sèche


52 - A - Les échos fr : Climat : le GIEC redoute de voir la planète affamée par la vitesse du réchauffement


53 - A - Jean-Pascal van Ypersele : L'assiette du Giec - idéale pour le climat et la santé


54 - A - Vincent Georis : Le climat n'attendra pas


55 - A - Aude Massiot : Climat : être ou ne plus être - le cheptel est la question


56 - A - Llb - Jean-Pascal Van Ypersele : Rapport du GIEC : Il est grand temps de se réveiller


57 - A - La Première - Jean-Pascal Van Ypersele : Rapport du GIEC sur le climat : Ce qu'il manque - c'est la volonté d'agir suffisemment


58 - A - Le Vif : La vague de chaleur a réduit la production de lait et de viande


59 - A - Le Vif : Les terres et le climat : défis et solutions


60 - A - Le Vif : Rapport du GIEC : il faut agir maintenant - estime Greenpeace


61 - A - Le Vif : Alimentation et climat : pourquoi il est indispensable de revoir l'usage des terres


62 - A - Pierre Le Hir : Un rapport spécial du GIEC : l'humanité épuise les terres


63 - A - Le Vif : Comment les sols et l'agriculture peuvent aider le climat


64 - A - Aude Massiot : Ce qu'il faut retenir du dernier rapport du GIEC sur les sols de la planète


65 - A - Alain Moreau : Assurer la sécurité alimentaire mondiale malgré le réchauffement climatique : le rapport du GIEC adopté


66 - A - Llb : Le Giec analyse comment nourrir le monde sans ravager la planète


67 - A - Le Vif : Alimentation - prévention du climat... Quels usages des terres pour demain ?


68 - A - Le Vif : La faim dans le monde toujours en progression - déplore l'ONU


69 - A - Nafeez Ahmed : L'agriculture industrielle occidentale dévore nos forêtes et accélère le changement climatique


70 - A - Sophie Devillers : Après la canicule - le constat : 'ce qui s'est produit est un avertissement - un carton rouge'


71 - V - Jean-Marc Jancovici : Vers une économie décarbonée


72 - A - Guillaume Guguen : La faim dans le monde est repartie à la hausse depuis 2015


73 - A - Novethic : Le manque de maïs attendu mondialement dès 2020 illustre l'impact systémique du changement climatique


74 - A - Loïc Chauveau : Changement climatique : les sols agricoles - de véritables pompes à carbone


75 - V - Le Réveilleur : Quelques degrés de plus - ça change quoi ?


76 - A - Carole Kupper : Elévation du niveau des mers : 'Le scénario du pire'


77 - A - Jean-Marc Jancovici - Jean-Luc Jourdain - Michael Snyder : Les inondations et la sécheresse dévastent les cultures dans toute la planète — Une crise...


78 - A - Margaux Lacroux : Agriculture et climat : 'Aider à mieux localiser les zones les plus vulnérables'


79 - A - Arthur Grimonpont : Les collectifs de jardins russes : une organisation résiliente


80 - A - Audrey Garric : le dérèglement climatique bouleverse aussi nos habitudes alimentaires


81 - A - Claire Stam : Le secteur agricole, grand absent des politiques de transition écologique


82 - A - Afp : Avec le changement climatique, les insectes nuisibles vont ravager plus de cultures


83 - A - Pierre Le Hir : Les émissions de CO2 menacent notre alimentation


84 - A - Belga : Une étude montre que la hausse de CO2 dans l'atmosphère réduit les qualités nutritives des aliments


85 - A - Jean-Joseph Boillot : Même les économistes indiens prennent au sérieux le « Facteur 4 »


86 - A - Yohan Demeure : Le lait et la viande plus polluants que le pétrole ?


87 - A - Juliette Heuzebroc : Pénurie d’eau : le Maroc tire le signal d’alarme


88 - A - Rtbf - Belga - : Avec le réchauffement climatique, les légumes vont devenir plus rares


89 - A - Aurélia Payelle : D'ici 2050, 50 à 700 millions de personnes pourraient être forcées de migrer à cause... De l'état "critique" des sols


90 - A - Coralie Schaub : Les sols de la planète dans un état «critique»


91 - A - Sylvie Burnouf : La dégradation des terres a atteint un stade critique


92 - A - Afp : Alerte sur la dégradation des sols et son impact sur les humains


93 - A - Christian de Perthuis - Camille Tevenart : La neutralité carbone ? Un objectif hors d’atteinte sans implication forte de l’agriculture


94 - A - FAO : La FAO lance une carte mondiale des sols, qui sont une clé pour le climat


95 - A - AFP : Le changement climatique va réduire les rendements agricoles (étude)


96 - A - Marc Bied-Charreton & Robin Duponnois : La dégradation des sols, un problème planétaire qui affecte deux milliards d’êtres humains


97 - A - Sortir du Pétrole : Objectif 2°C: les prochaines années seront capitales


98 - A - E-rse : Les cultures de maïs et de blé bientôt dévastées par le changement climatique


99 - FI - Jean-Marc Jancovici : Ah, la vache !


100 - A - Collectif : « Climat : l’agriculture fait partie de la solution »


101 - A - Pierre Le Hir : L’agriculture face au réchauffement climatique : le retour des chasseurs-cueilleurs ?


102 - V - Le Monde : L'impact de la viande sur l'environnement expliqué en 4 minutes