Agriculture

1 - V - Jean-Marc Jancovici : Energie et Changement climatique : quelles interactions avec l'agriculture ?


2 - A - Belga : La demande belge de soja fait des dégâts collatéraux en Amérique latine


3 - A - Afp : Tirer la sonnette d'alarme : la Colombie proposera un pacte régional pour l'Amazonie devant l'ONU


4 - A - François Witvrouw : Derrière les feux en Amazonie - l'appétit mondial pour le boeuf et le soja brésilien


5 - A - Le Monde : Climat : la croissance végétale en panne sèche


6 - A - Les échos fr : Climat : le GIEC redoute de voir la planète affamée par la vitesse du réchauffement


7 - A - Jean-Pascal van Ypersele : L'assiette du Giec - idéale pour le climat et la santé


8 - A - Vincent Georis : Le climat n'attendra pas


9 - A - Aude Massiot : Climat : être ou ne plus être - le cheptel est la question


10 - A - Llb - Jean-Pascal Van Ypersele : Rapport du GIEC : Il est grand temps de se réveiller


11 - A - La Première - Jean-Pascal Van Ypersele : Rapport du GIEC sur le climat : Ce qu'il manque - c'est la volonté d'agir suffisemment


12 - A - Le Vif : La vague de chaleur a réduit la production de lait et de viande


13 - A - Le Vif : Les terres et le climat : défis et solutions


14 - A - Le Vif : Rapport du GIEC : il faut agir maintenant - estime Greenpeace


15 - A - Le Vif : Alimentation et climat : pourquoi il est indispensable de revoir l'usage des terres


16 - A - Pierre Le Hir : Un rapport spécial du GIEC : l'humanité épuise les terres


17 - A - Le Vif : Comment les sols et l'agriculture peuvent aider le climat


18 - A - Aude Massiot : Ce qu'il faut retenir du dernier rapport du GIEC sur les sols de la planète


19 - A - Alain Moreau : Assurer la sécurité alimentaire mondiale malgré le réchauffement climatique : le rapport du GIEC adopté


20 - A - Llb : Le Giec analyse comment nourrir le monde sans ravager la planète


21 - A - Le Vif : Alimentation - prévention du climat... Quels usages des terres pour demain ?


22 - A - Le Vif : La faim dans le monde toujours en progression - déplore l'ONU


23 - A - Nafeez Ahmed : L'agriculture industrielle occidentale dévore nos forêtes et accélère le changement climatique


24 - A - Sophie Devillers : Après la canicule - le constat : 'ce qui s'est produit est un avertissement - un carton rouge'


25 - V - Jean-Marc Jancovici : Vers une économie décarbonée


26 - A - Guillaume Guguen : La faim dans le monde est repartie à la hausse depuis 2015


27 - A - Novethic : Le manque de maïs attendu mondialement dès 2020 illustre l'impact systémique du changement climatique


28 - A - Loïc Chauveau : Changement climatique : les sols agricoles - de véritables pompes à carbone


29 - V - Le Réveilleur : Quelques degrés de plus - ça change quoi ?


30 - A - Carole Kupper : Elévation du niveau des mers : 'Le scénario du pire'


31 - A - Jean-Marc Jancovici - Jean-Luc Jourdain - Michael Snyder : Les inondations et la sécheresse dévastent les cultures dans toute la planète — Une crise...


32 - A - Margaux Lacroux : Agriculture et climat : 'Aider à mieux localiser les zones les plus vulnérables'


33 - A - Audrey Garric : le dérèglement climatique bouleverse aussi nos habitudes alimentaires


34 - A - Claire Stam : Le secteur agricole, grand absent des politiques de transition écologique


35 - A - Afp : Avec le changement climatique, les insectes nuisibles vont ravager plus de cultures


36 - A - Pierre Le Hir : Les émissions de CO2 menacent notre alimentation


37 - A - Belga : Une étude montre que la hausse de CO2 dans l'atmosphère réduit les qualités nutritives des aliments


38 - A - Jean-Joseph Boillot : Même les économistes indiens prennent au sérieux le « Facteur 4 »


39 - A - Yohan Demeure : Le lait et la viande plus polluants que le pétrole ?


40 - A - Juliette Heuzebroc : Pénurie d’eau : le Maroc tire le signal d’alarme


41 - A - Rtbf - Belga - : Avec le réchauffement climatique, les légumes vont devenir plus rares


42 - A - Aurélia Payelle : D'ici 2050, 50 à 700 millions de personnes pourraient être forcées de migrer à cause... De l'état "critique" des sols


43 - A - Coralie Schaub : Les sols de la planète dans un état «critique»


44 - A - Sylvie Burnouf : La dégradation des terres a atteint un stade critique


45 - A - Afp : Alerte sur la dégradation des sols et son impact sur les humains


46 - A - Christian de Perthuis - Camille Tevenart : La neutralité carbone ? Un objectif hors d’atteinte sans implication forte de l’agriculture


47 - A - FAO : La FAO lance une carte mondiale des sols, qui sont une clé pour le climat


48 - A - AFP : Le changement climatique va réduire les rendements agricoles (étude)


49 - A - Marc Bied-Charreton & Robin Duponnois : La dégradation des sols, un problème planétaire qui affecte deux milliards d’êtres humains


50 - A - Sortir du Pétrole : Objectif 2°C: les prochaines années seront capitales


51 - A - E-rse : Les cultures de maïs et de blé bientôt dévastées par le changement climatique


52 - FI - Jean-Marc Jancovici : Ah, la vache !


53 - A - Collectif : « Climat : l’agriculture fait partie de la solution »


54 - A - Pierre Le Hir : L’agriculture face au réchauffement climatique : le retour des chasseurs-cueilleurs ?


55 - V - Le Monde : L'impact de la viande sur l'environnement expliqué en 4 minutes